クリスマスカラーのなすとピーマンの酢鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 2本
- 緑ピーマン
- 1個
- 赤ピーマン
- 1個
- 鶏もも肉
- 100g
- 鶏もも肉下味↓①~④
- 冷凍ボイルいか
- 6個
- ①しょうゆ
- 大さじ1
- ②みりん
- 大さじ1
- ③しょうがチューブ
- 5センチ
- ④片栗粉
- 大さじ1
- あん↓◎印
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ1
- ※とろみ用水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ↑(水2、片栗粉1の割合)
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
- サラダ油(野菜素揚げ用)
- 分量外
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切り下味調味料①~④につけておく。
なす、ピーマンは乱切りにし、野菜が半分浸るくらいの油で(分量外)素揚げしておく
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、下味をつけた鶏肉と冷凍ボイルいかをよく炒め、素揚げしておいたなす、ピーマンを加える
-
- 3
- 火が通ったらあん用◎の調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
-
- 4
- クリスマスカラーの炒めもの完成
おいしくなるコツ
なす、ピーマンを素揚げしておくと良いです
きっかけ
子どものリクエストです。
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