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クリスマスカラーのなすとピーマンの酢鶏 レシピ・作り方

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まるきちくん
旬のなすとピーマンを入れた酢鶏です

材料(4人分)

なす
2本
緑ピーマン
1個
赤ピーマン
1個
鶏もも肉
100g
鶏もも肉下味↓①~④
冷凍ボイルいか
6個
①しょうゆ
大さじ1
②みりん
大さじ1
③しょうがチューブ
5センチ
④片栗粉
大さじ1
あん↓◎印
◎しょうゆ
大さじ2
◎酢
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎水
大さじ1
※とろみ用水溶き片栗粉
大さじ1
↑(水2、片栗粉1の割合)
サラダ油(炒め用)
大さじ1
サラダ油(野菜素揚げ用)
分量外
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り下味調味料①~④につけておく。
    なす、ピーマンは乱切りにし、野菜が半分浸るくらいの油で(分量外)素揚げしておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、下味をつけた鶏肉と冷凍ボイルいかをよく炒め、素揚げしておいたなす、ピーマンを加える
  3. 3
    火が通ったらあん用◎の調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
  4. 4
    クリスマスカラーの炒めもの完成

おいしくなるコツ

なす、ピーマンを素揚げしておくと良いです

きっかけ

子どものリクエストです。

公開日:2021/11/01

関連情報

カテゴリ
なす全般酢豚ピーマン

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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