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桜えびが香ばしいじゃがいもと人参のガレット レシピ・作り方

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sara*
あまりがちな桜海老をちらしてカリッと香ばしいガレットです
子供も大好き!
おつまみにも◎

材料(2〜3人分)

じゃがいも
80g
人参
70g
桜海老
大さじ1程度
☆とろけるチーズ
20g
☆片栗粉
小さじ2
☆塩
ふたつまみ
☆ブラックペッパー
適量
米油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参を千切りにしてボウルに入れる
    (切った後水にさらさないようにする)
  2. 2
    ☆をボウルに入れて軽く混ぜ合わせ、5分程度おく
  3. 3
    フライパンに米油をしき、中火にして具材をいれる
  4. 4
    木ベラやフライ返し等でならし、丸く形を整え桜海老を上から散らす
    *焼きムラをなくすため、なるべく同じ厚さになるようにし、軽く上から押さえる
  5. 5
    アルミホイルをふわっとかぶせ中火〜弱火で5分づつ両面やく

    (ガスの場合はアルミホイルがフライパンから飛び出さないようにかけてください)
  6. 6
    5分づつ焼いたら最後に強火にして表面をカリッとさせる程度やく
    (焦げ目をみながら火加減は調整する)
  7. 7
    触れる程度まで冷めたらまな板に置き、包丁で食べやすい大きさにきって完成

おいしくなるコツ

最初は蒸し焼きにして最後に表面をカリッとさせるのがポイントです フライパンにフタをすると蒸されすぎてじゃがいもがぐちゃっとしてしまうし、ないと生焼けになるので、アルミホイルをふわっとかぶせる態度が丁度よかったです

きっかけ

お好みで焼きに使って余っていた桜海老を使いたくてつくりました

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガレット幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単夕食桜えび

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

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