材料(3人分)
- ごぼう(太)
- 半分
- 人参
- 6㌢
- ☆酒
- 大匙2
- ☆みりん
- 大匙2
- ☆きび砂糖
- 大匙1
- 減塩醤油
- 大匙2
- 米油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- ごぼうは包丁の背で薄く皮を剥き酢水に5分つけてざるで水気をとり長さ5~6㌢、幅7~8㍉の千切り、人参も同様の長さ、幅に千切りに。
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- 2
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- フライパンを中火で加熱、油を入れ熱したらごぼうを入れ炒め、火が通ったら☆印を入れて絡めながら更に炒める。
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- 3
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- 人参を入れ醤油を回し入れたら火が通るまで炒める。
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- 4
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- 弱火にして蓋をして10分煮る。
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- 5
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- 蓋を開け火を中火に戻し、水分を飛ばし味を絡めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
酒と甘味を先に入れると水分も出るし柔らかくなるし、甘味でコーティングされるので、後から入れる醤油の味もちゃんと感じられるので是非醤油は後から入れてみてください。
炒め→煮→炒めのひと手間で柔らかく染みた味に。お好みで白胡麻をふって下さい。
きっかけ
夏の疲れで腸の働きが鈍くなる時期と思ったので。