【しみじみ美味しい】しじみのお味噌汁(時短砂抜き) レシピ・作り方

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いと@てぬき部
肝臓にも良いしじみのお味噌汁はいかがですか?
地味飯ですが、案外子どもウケもいいです。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

しじみ
250g
昆布
10cm角を1枚
800ml
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    しじみの砂抜きをする。
    ★時短バージョン★
    50度のお湯を用意してしじみを漬けて約5分。しじみの口が開けばOK。最後に流水でこすり洗いをする。
  2. 2
    鍋にしじみ、昆布、水を入れ煮立たせる。
    沸騰寸前で昆布を取り出す。
    しじみから白いアクが出てくるので、丁寧に取り除く。
  3. 3
    しじみの口が完全に開いたら、火を止め味噌を溶き入れる。
    再度火にかける。
    ※ただし沸騰させないこと。

おいしくなるコツ

砂抜きは少し面倒ですが、時短テクの50度を使えば、何時間も前からではなく、思い立ったらすぐ作れます!

きっかけ

しじみが安かったので。 あさりより砂抜き時間もかからずお手軽です!

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食しじみ
関連キーワード
簡単 時短 砂抜き 50度
料理名
しじみのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

いと@てぬき部 てぬきでおいしく健康をめざします! 簡単レシピばかりなので、よかったら 作ってみてくださいね! ホットクック料理も徐々にアップしていきます! 我が家のホットクックは2.4ℓです。毎日ヘビロテ中!

つくったよレポート( 7 件)

2022/01/31 10:52
レシピを参考にして作ってみました。50度のお湯を使って砂抜きが短時間でできるのは良いですね。しじみの旨みがよく出ていて体が温まって美味しくいただけました。
frey-9
レポートありがとうございます! 寒い季節だと余計に体に沁みますよね! しじみの旨味が感じられてよかったです! またよかったらぜひお試しください。
2021/11/14 21:49
参考にさせていただきました。簡単でおいしくとても喜んでいます。ありがとうございました!
食治家(しょくじや)
レポートありがとうございます♪ 簡単で美味しかったとのことうれしいです! 作っていただき、ありがとうございました! またよかったら作ってみてくださいね!

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