砂糖と塩で煮る熱中症予防かぼちゃ煮♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
砂糖と塩でさっぱり味で熱中症予防!お弁当やおつまみにも♪冷やしても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
4分の1
てんさい糖又は砂糖
大匙2
小匙1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは外側の皮を部分的に削ぎおとし3㌢程の四角に切り鍋に皮を下にして並べ砂糖と塩を均等にまんべんなくふりかけ30分置きかぼちゃから水が出たら皮を上にひっくり返して中火で加熱。
  2. 2
    かぼちゃから水分が余り出ない場合はかぼちゃの厚さの半分位まで水を足します。
  3. 3
    蓋をずらして5分、蓋をして弱火にして間15分煮て火を止め蓋をしたまま余熱で放置して蒸らす。
  4. 4
    盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

かぼちゃによって出る水分が違うので水で調節しましょう。 かぼちゃは小さめに切ると火が通りやすく、ちょこちょこ食べれば1度に食べる量が減るので砂糖と塩分量調節にも良いです。 電子レンジより鍋でにた方がしっかり煮えて美味しいです♪

きっかけ

母が、かぼちゃ煮を砂糖と塩でやったらどうかしら、夏の熱中症防止にもなりそうと作ってくれたのが美味しかったので。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃ お弁当簡単おつまみかぼちゃの煮物

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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