材料(3人分)
- 米
- 2合(360cc)
- 水
- 360cc
- 豚こま
- 150g
- 冷凍ミックスベジタブル
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- にんじん
- 小1/3
- ぶなしめじ
- 2/3株
- めんつゆ3倍
- 小さじ3
- コンソメ又はブイヨン(固形)
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- バター又はピザチーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 1/2カップ
- 中濃ソース
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- お米を軽く洗って30分ほど吸水させます。
-
- 2
-
- にんじんは3~7㎜位の賽の目に。
-
- 3
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- 玉ねぎは4~10㎜位の粗みじん切りに。
-
- 4
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- ぶなしめじは石突きをとってほぐしておきます。
豚こまはほぐして1㎝位の短冊にします。
※ある程度切ればいいです。
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- 5
-
- にんじんと冷凍ミックスベジタブルを耐熱皿に入れたらラップをして500wレンジで1分。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを引いたら1分強火でフライパンを加熱します。
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- 7
-
- 中火で肉に火を通します。
豚こまなら片面3分ずつです。
もし鶏肉を使う場合は厚さにもよるけど片面5分ずつ位です。
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- 8
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- 玉ねぎを加えてしんなりするまで中火のまま炒めます。
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- 9
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- レンジの野菜(にんじん、冷凍ミックスベジタブル)とぶなしめじを加えて2分位中火で炒めます。
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- 10
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- 火を止めて余熱でケチャップ、塩コショウ、中濃ソースを加えて全体に馴染ませます。
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- 11
-
- お米の水を白米の2合にあわせて
炒めた具、コンソメ又はブイヨン、めんつゆを加えて平らにならします。
普通モードで炊飯します。
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- 12
-
- 炊き上がれば出来上がりです。
バター又はチーズを入れて全体をかき混ぜます。
-
- 13
-
- おまけ
※オムライス
ケチャップライス お茶碗1.5
卵M 3個
塩 ひとつまみ
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
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- 14
-
- 卵を割り入れたら塩を入れてときほぐします。
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- 15
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- フライパンにオリーブオイルを引いたら強火で5分熱します。
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- 16
- 弱火にして
卵をフライパンに薄く広げます。
気泡は箸で潰します。
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- 17
- 卵が固まってきたら縁から卵の下にはしを入れてくっつきをはがします。
好みで裏返して反対側も軽く焼きます。
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- 18
-
- フライパンからケチャップライスの上に卵を移します。
ソースとケチャップを混ぜて飾ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
具に味付け(ケチャップや塩コショウ)を完全に馴染ませてからご飯と合わせます。
炊飯器に直接生の材料を入れても出来ますが具は先に炒めて火を通してしまいます。
味調整は最後の最後でいいです。
バターは香り付けです。
きっかけ
卵を早く消費したくて。
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