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おばあちゃんの味梅干し作り レシピ・作り方

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まるきちくん
梅干しを作りました。難しくはないですが、手間がかかります

材料(無限人分)

梅豊後
5キロ
①赤紫蘇
茎つき2キロ(葉1'5キロ)
②塩(赤紫蘇用)
150g
下着け用塩
150g
浸け用↓
650g
米酢
150
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作り方

  1. 1
    梅漬けの前に行う作業
    赤じそをボールにいれ、塩をまぶしながらもむで来る黒い水はあくなので捨てる
    赤じそを軽く絞り、漬け物器にいれ、重しをする。出て来る黒い水は捨てる
  2. 2
    梅を良く洗い下漬けします。梅を樽に平に並べ下漬け塩を取りまんべんなく振り、また梅を並べ、塩を振りを繰り返しミルフィーユのように重ね、10キロの重しをして2~3日置く
  3. 3
    水が出ますが本漬けに使いますから捨てません
    写真は2の作業から3日目です。
  4. 4
    梅だけをザルに上げて2日~3日梅を何度かひっくり返しながら干します。
    日中はお日さまに当て、夜は室内に取り込みます
  5. 5
    この作業を繰り返し、最終日には一晩外に置きます
  6. 6
    本漬けにはいります。カメに梅を一段落平にならべ本漬け用塩を振り、赤じそをまんべんなく拡げ梅に被せる。この作業を繰り返してミルフィーユのように重ね上から米酢をかけます
  7. 7
    梅に3の塩漬けした汁をカメの上から注ぎ冷暗所でねかせます1ヶ月程で完成

おいしくなるコツ

梅はしっかり水洗いする 天日干ししますが、最終日は一晩外に置く

きっかけ

お隣さんが梅漬けの名人で、教えてもらうことになりました

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
梅干ししそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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