りんご酢であっさり✨人参と胡瓜の彩りサラダ レシピ・作り方

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あんこくりーむ
りんご酢を使った、暑い時期にも嬉しいあっさりとしたサラダです✨
普通のお酢よりも甘味があり、マイルドな酸味のドレッシングになります♪

材料(4人分)

にんじん
1本
乾燥わかめ
大さじ3程度
新玉ねぎ(玉ねぎ)
1/2個
きゅうり
1本
キャベツ
2~3枚
盛り付け用のレタス等
3~4枚
(あれば)飾り用にコーン缶
大さじ1/皿
●調味料
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
りんご酢
大さじ2
だしの素(顆粒)
小さじ1
醤油
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    にんじんは0.5~1cm弱程度の粗めのみじん切りにし、さっと茹で水を切り、冷ましておく。
    乾燥わかめは水で戻す。
  2. 2
    玉ねぎを粗めのみじん切りにして大きめのボール等にいれ、オリーブオイル、塩、りんご酢を加え混ぜる。
  3. 3
    馴染ませている間にキャベツ、きゅうり、戻したわかめも粗めのみじん切りにし、2へ加える。
  4. 4
    顆粒だしと醤油を追加し、味が均一になるようしっかり混ぜ合わせる。
    30分~1時間以上冷蔵庫で寝かせられると、味が染みて尚美味しくなります♪
  5. 5
    レタス等の上に盛り付け、コーン等で彩りを加えれば完成です!

おいしくなるコツ

先にサラダを用意してしまって、冷蔵庫で馴染ませている間に他のお料理を準備しています! すぐに食べても十分美味しいですが、馴染ませると、より味が染みます✨

きっかけ

頂き物のりんご酢があったので♪

公開日:2021/07/07

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダわかめの酢の物きゅうりの酢の物人参サラダ和風のサラダ
関連キーワード
りんご酢 にんじん きゅうり キャベツ

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

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