ココアケーキ レシピ・作り方

ココアケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
まるきちくん
まるきちくん
ココアを入れたスポンジケーキです。

材料(8人分)

  • スポンジケーキ↓
  • 3個
  • 砂糖 90g
  • 小麦粉 70g
  • 無塩バター 40g
  • ココア 20g
  • クリーム↓
  • ホイップクリーム 200CC
  • ココア 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 18センチのケーキ型にクッキングシートを敷きます
    薄力粉とココアを2~3回ふるいにかけておく
    無塩バターは耐熱の器にいれておく
  2. 2 オーブンは170度で温めておきます
  3. 3 卵を溶き(全卵で使用します)、砂糖を加えミキサーで白くもったり「の」の文字か書ける位まで泡立てる。(約20~30分)
  4. 4 バターをレンジで融かしておく
  5. 5 3に振るいにかけていた薄力粉とココアをいれ、生地を馴染ませ、融かしバターをいれ、素早くまぜたらケーキ型に流します。
  6. 6 型に流したら20センチ位の高さからトンと落して余分な空気を抜きます
  7. 7 オーブンで30分程焼く
    竹ぐしを刺して何もついて来なければ焼き上がりです。
  8. 8 型から外してスポンジケーキを冷まします。
    冷めたらビニール袋にいれて一晩置きます
    (バターが馴染んでしっとりおいしくなります)
  9. 9 ココアホイップクリームを作ります。
    牛乳を温め、ココアと砂糖を加えたよく馴染ませます。
    これにホイップクリームを加え泡立てます。
    8分立て(すくいあげてポタッと落ちる位)
  10. 10 ココアスポンジケーキにココアホイップクリームを塗って完成

きっかけ

誕生日に作りました

おいしくなるコツ

しっかり泡立てすると良いです

  • レシピID:1670024052
  • 公開日:2021/07/03
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