ココアケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
-
1
18センチのケーキ型にクッキングシートを敷きます
薄力粉とココアを2~3回ふるいにかけておく
無塩バターは耐熱の器にいれておく - 2 オーブンは170度で温めておきます
- 3 卵を溶き(全卵で使用します)、砂糖を加えミキサーで白くもったり「の」の文字か書ける位まで泡立てる。(約20~30分)
- 4 バターをレンジで融かしておく
- 5 3に振るいにかけていた薄力粉とココアをいれ、生地を馴染ませ、融かしバターをいれ、素早くまぜたらケーキ型に流します。
- 6 型に流したら20センチ位の高さからトンと落して余分な空気を抜きます
-
7
オーブンで30分程焼く
竹ぐしを刺して何もついて来なければ焼き上がりです。 -
8
型から外してスポンジケーキを冷まします。
冷めたらビニール袋にいれて一晩置きます
(バターが馴染んでしっとりおいしくなります) -
9
ココアホイップクリームを作ります。
牛乳を温め、ココアと砂糖を加えたよく馴染ませます。
これにホイップクリームを加え泡立てます。
8分立て(すくいあげてポタッと落ちる位) - 10 ココアスポンジケーキにココアホイップクリームを塗って完成
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