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塩味のしじみ汁 レシピ・作り方

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まるきちくん
しじみは味噌汁もいいけど、塩味も極ウマです

材料(2人分)

しじみ貝
100g
水(砂抜き用)
600CC
塩(砂抜き用)
小さじ1/2(半分)
水(しじみ汁用)
400CC
小さし1/2(半分)
青じそチューブ
5センチ
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作り方

  1. 1
    しじみ貝の砂抜きをします
    水に塩を入れ、しじみ貝を入れ20分放置。
    ザルにあげ軽く流水で流す。
  2. 2
    しじみ貝は冷凍すると更に味がよくなりますから、時間があれば一晩冷凍して下さい。
  3. 3
    1、2で下処理したしじみを鍋にいれ、水500CCいれ、ふたをして中火にかけます。
  4. 4
    沸騰したらふたを取り、塩、青じそを加えひと煮立ちさせれば完成
  5. 5
    粉末だしは使いません。しじみ本来のエキスで十分おいしいので、
    だしの素はいりません!

おいしくなるコツ

しじみは冷凍した方が味が良くなります。 だしの素は入れません。しじみ本来の味を楽しみます

きっかけ

しじみ汁は塩味が好きなので。

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物しじみ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

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