簡単!薄切り豚肩ロース切り落としの冷しゃぶ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
食欲のないとき食欲をそそりさっぱり食べられる簡単レシピです♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

薄切り豚肩ロース切り落とし
200㌘
お玉1
レタス
5枚
きゅうり
半分
プチトマト(1人3個)
9個

作り方

  1. 1
    きゅうりは表面のイボイボを包丁の背を使って取る。
  2. 2
    2ミリの厚さに斜め切り。
  3. 3
    斜め切りしたきゅうりを整列させて細く千切りにする。
  4. 4
    器に入れピタッとラップして冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    レタスは細く千切り、器に移してピタッとラップして冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6
    ボールに氷を入れておく。水を入れると氷が溶けてしまうのでしゃぶしゃぶしたお肉を冷やす寸前でボール8分目位まで入れます。
  7. 7
    鍋にたっぷりお湯を沸かし酒を入れてお肉を重ならないように5枚ずつ入れて菜箸でしゃぶしゃぶする。
  8. 8
    氷に水を入れしゃぶしゃぶしたお肉を入れてゆく。
  9. 9
    しゃぶしゃぶしたお肉全部を氷水につけたらざるに上げ水を切る。
  10. 10
    豚肉を再びざるに上げ水を切り、まな板にキッチンペーパー2枚重て敷きお肉を段々に重ねる。
  11. 11
    段々に重ねたお肉の上にキッチンペーパー2枚重ねを乗せて手で軽くきゅっきゅっと四隅までしっかり押し水気を取る。
  12. 12
    お皿に盛りつけ冷蔵庫で冷やしておいた千切りレタスの上に千切りきゅうり乗せプチトマトを添えて出来上がり♪しょうゆポン酢orゴマポン酢をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

1お湯を良く沸騰させお肉が固くならないように短時間でしゃぶしゃぶする。 2キッチンペーパーで水気を良く取る。

きっかけ

夏になるとこってりよりさっぱりした冷しゃぶで食欲促進しています♪

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り簡単夕食お弁当のおかず全般レタスきゅうり

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/25 20:52
大量に作ってみました!!レタスがなかったので、代わりにもやしで!野菜を敷き詰めて上にお肉に!!ポン酢などのドレッシングで味変しながら食べたら無限に食べられそう!
ちとラブ
もやし♪合いますよね~)^o^(美味しそうです!その通りですね味ポン、ゴマポン酢味変楽しめますね♪(*’ω’ノノ゙☆パチパチレポありがとうございました!
2021/06/16 08:35
暑くなってきたのでサッパリとしてて良かったです。
しろねこパンマン
嬉しい!良かったです!器も涼しげで素敵ですね!参考になります♪暑い夏冷しゃぶを使って冷やし冷しゃぶうどんや冷やし中華や色んなバリエーションが出来そうですね♪感謝

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする