簡単!薄切り豚肩ロース切り落としの冷しゃぶ♪ レシピ・作り方

簡単!薄切り豚肩ロース切り落としの冷しゃぶ♪
  • 約30分
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
食欲のないとき食欲をそそりさっぱり食べられる簡単レシピです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは表面のイボイボを包丁の背を使って取る。
  2. 2 2ミリの厚さに斜め切り。
  3. 3 斜め切りしたきゅうりを整列させて細く千切りにする。
  4. 4 器に入れピタッとラップして冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 レタスは細く千切り、器に移してピタッとラップして冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 ボールに氷を入れておく。水を入れると氷が溶けてしまうのでしゃぶしゃぶしたお肉を冷やす寸前でボール8分目位まで入れます。
  7. 7 鍋にたっぷりお湯を沸かし酒を入れてお肉を重ならないように5枚ずつ入れて菜箸でしゃぶしゃぶする。
  8. 8 氷に水を入れしゃぶしゃぶしたお肉を入れてゆく。
  9. 9 しゃぶしゃぶしたお肉全部を氷水につけたらざるに上げ水を切る。
  10. 10 豚肉を再びざるに上げ水を切り、まな板にキッチンペーパー2枚重て敷きお肉を段々に重ねる。
  11. 11 段々に重ねたお肉の上にキッチンペーパー2枚重ねを乗せて手で軽くきゅっきゅっと四隅までしっかり押し水気を取る。
  12. 12 お皿に盛りつけ冷蔵庫で冷やしておいた千切りレタスの上に千切りきゅうり乗せプチトマトを添えて出来上がり♪しょうゆポン酢orゴマポン酢をかけて召し上がれ♪

きっかけ

夏になるとこってりよりさっぱりした冷しゃぶで食欲促進しています♪

おいしくなるコツ

1お湯を良く沸騰させお肉が固くならないように短時間でしゃぶしゃぶする。 2キッチンペーパーで水気を良く取る。

  • レシピID:1670023839
  • 公開日:2021/06/13
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豚ロース薄切り簡単夕食お弁当のおかず全般レタスきゅうり
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つくったよレポート(2件)

  • ちとラブ
    ちとラブ
    2023/03/25 20:52
    簡単!薄切り豚肩ロース切り落としの冷しゃぶ♪
    大量に作ってみました!!レタスがなかったので、代わりにもやしで!野菜を敷き詰めて上にお肉に!!ポン酢などのドレッシングで味変しながら食べたら無限に食べられそう!
  • しろねこパンマン
    しろねこパンマン
    2021/06/16 08:35
    簡単!薄切り豚肩ロース切り落としの冷しゃぶ♪
    暑くなってきたのでサッパリとしてて良かったです。

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