簡単!薄切り豚肩ロース切り落としの冷しゃぶ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄切り豚肩ロース切り落とし 200㌘
- 酒 お玉1
- レタス 5枚
- きゅうり 半分
- プチトマト(1人3個) 9個
作り方
- 1 きゅうりは表面のイボイボを包丁の背を使って取る。
- 2 2ミリの厚さに斜め切り。
- 3 斜め切りしたきゅうりを整列させて細く千切りにする。
- 4 器に入れピタッとラップして冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 レタスは細く千切り、器に移してピタッとラップして冷蔵庫で冷やしておく。
- 6 ボールに氷を入れておく。水を入れると氷が溶けてしまうのでしゃぶしゃぶしたお肉を冷やす寸前でボール8分目位まで入れます。
- 7 鍋にたっぷりお湯を沸かし酒を入れてお肉を重ならないように5枚ずつ入れて菜箸でしゃぶしゃぶする。
- 8 氷に水を入れしゃぶしゃぶしたお肉を入れてゆく。
- 9 しゃぶしゃぶしたお肉全部を氷水につけたらざるに上げ水を切る。
- 10 豚肉を再びざるに上げ水を切り、まな板にキッチンペーパー2枚重て敷きお肉を段々に重ねる。
- 11 段々に重ねたお肉の上にキッチンペーパー2枚重ねを乗せて手で軽くきゅっきゅっと四隅までしっかり押し水気を取る。
- 12 お皿に盛りつけ冷蔵庫で冷やしておいた千切りレタスの上に千切りきゅうり乗せプチトマトを添えて出来上がり♪しょうゆポン酢orゴマポン酢をかけて召し上がれ♪
きっかけ
夏になるとこってりよりさっぱりした冷しゃぶで食欲促進しています♪
おいしくなるコツ
1お湯を良く沸騰させお肉が固くならないように短時間でしゃぶしゃぶする。 2キッチンペーパーで水気を良く取る。
- レシピID:1670023839
- 公開日:2021/06/13
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