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【余った野菜冷凍保存】傷む前にレタスを冷凍保存 レシピ・作り方

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さきっきー
レタスをひと玉買っても使い切る前に3〜5日したら赤くなってきたりしませんか?
冷凍しとけば2〜3週間保存できる!
そのまま加熱調理に使用して下さい♪
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

余ったレタス
1/2玉
ジップロック袋
5袋
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作り方

  1. 1
    レタスをザクザクちぎる
  2. 2
    水で洗ってよく水を切る。
    ※同じサイズのザルとボウルを合わせてジャカジャカ振るとみずがよく切れます。更にキッチンペーパーを入れて振ると余分な水分もとれます
  3. 3
    ジップロックに入れて冷凍。
    ※パンパンにしないで余裕を持たせとくと使う時使う分だけ出しやすい
  4. 4
    【使う時・使い道】
    レタスチャーハン
    スープ
    おひたし など
    使う時は使う分だけレンチンでもそのままフライパンや鍋に入れて加熱してもOK

おいしくなるコツ

洗ったときの水分をよく切っておくと 冷凍した時にくっつきにくく、保存状態も良くなります♪

きっかけ

サラダを毎日食べても余って赤くなったり青臭くなることがあってもったいないことをしていたので。

公開日:2021/06/11

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カテゴリ
レタス料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

さきっきー 栄養士のさきっきーです♪ ↓当てはまる人〜! ■料理できない。 ■作り方がわからない。 ■仕事で忙しいから手抜き。 ■料理する時間がない。 そんな方必見レシピ!! 定番だし簡単すぎて料理だと思ってなかった… てな時短簡単レシピを中心に! ま、レシピが世に出てないわけじゃないですが… テーマ毎に載せたいな… 保存方法で普段の時短に便利な方法も!

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/19 08:18
レタスが冷凍保存できるとは、びっくりです!でもこれで無駄なく使えるので、家計にも優しいですね。 教えて頂きありがとうございました。
みそのみ
冷凍すると水分が抜けちゃうので パリパリのサラダとしては使えないですが、お浸しとかチャーハンとかなら問題ないので無駄にするよりはオススメです♪
2021/06/13 20:45
いつも食べきれず無駄にしてしまっていました レタスも冷凍できるんですね レシピありがとうございました
くっくこ
無駄にしちゃいますよね^^;新鮮なうちに冷凍して1週間以内なら 冷凍レタスもサラダに使えますが やっぱりチャーハンとか加熱調理の方が冷凍レタスはおすすめですよ♪

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