カレーのお供に♪レモンのアチャール(ピクルス) レシピ・作り方

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あんこくりーむ
インドのお漬物「アチャール」
カレーのお供に、爽やかな酸味が良い箸休めになります♪
1品添えるだけで、ぐっと本場の雰囲気になるので是非✨

材料(6人分)

レモン(皮ごと使うので国産がおすすめ)
1個
ホールスパイス
◯マスタードシード
小さじ1/3
◯クミンシード
小さじ1/3
◯フェヌグリークシード(なくても可)
小さじ1/3
パウダースパイス
☆ターメリックパウダー
小さじ1/4
☆チリパウダー(辛さの調節)
小さじ1/2~
小さじ1/3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    レモンは皮ごと使うのでよく洗う。
    縦に8等分して種を取り除き、0.5cm程の薄さに切る。
  2. 2
    フライパンでサラダ油をしき、◯印のホールスパイスを入れて香りを立たせる。
  3. 3
    マスタードシードがぱちぱちとはじけてきたら、レモンを加えて混ぜ合わせ、蓋をして10分程煮込む。
  4. 4
    レモンがお好みの柔らかさになったら、☆印のパウダースパイスと塩を加え、混ぜ合わせながら2~3分炒めれば完成です!

おいしくなるコツ

レモンの煮込み時間は、お好みの柔らかさに合わせて調節して大丈夫です! レモンから出る水気で煮込んでいきまくが、足りないようであれば水を追加して下さい。 フェヌグリークシードは、手に入らなければなくても大丈夫です。

きっかけ

国産のレモンが手に入ったので♪

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の漬物さつまいも甘煮・レモン煮・煮物レモンその他のインド料理ピクルス
料理名
アチャール

このレシピを作ったユーザ

あんこくりーむ お料理は仕事が休みの日のストレス解消に。 スパイス初心者ですが、最近はスパイス料理作りが楽しいです。 (※投稿レシピはクックパッド様にも掲載することがございます。)

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