豚肉のレモン味噌漬け レシピ・作り方

豚肉のレモン味噌漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
かまくらじん
かまくらじん
爽やかなのにこくがある、食欲増進!ご飯が進む1品です!

材料(3人分)

  • 豚肉生姜焼用 6枚
  • ☆味噌 大匙2
  • ☆オリゴ糖 大匙1
  • ☆ヨーグルト 小匙1
  • ☆白ワイン 大匙1
  • レモンスライス 3枚
  • オリーブ油 小匙1
  • バター 5㌘

作り方

  1. 1 ☆印を良く混ぜて豚肉を漬けるたれを作る。
  2. 2 豚肉全体にまんべんなくかけ回しレモンスライスを乗せて30分つけおく。
  3. 3 豚肉についた漬けだれをスプーンであらかた取る。レモンスライスも取る。
  4. 4 フライパンにオリーブ油を敷き中火で加熱、両面火が通ったらお皿に盛り付ける。
  5. 5 漬けだれとレモンをフライパンに入れバターを落とし軽く炒め煮詰めてソースを作る。
  6. 6 盛り付けた肉にソースをかけレモンを飾って出来上がり♪

きっかけ

ソテーに美味しそうな少し厚めの豚肉の生姜焼用肉をスーパーで見つけたので、厚めだから味噌漬けなら柔らかくて美味しいに違いないと作りました!暑い季節に爽やかさも加えたかったのでレモンスライスを使ったら爽やかなのにこくがあり美味でした♪

おいしくなるコツ

焦げないように火加減を調節しながら焼きます。少し焦げ目がつく位が美味しいです。

  • レシピID:1670023760
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りお弁当のおかず全般
かまくらじん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る