さっぱり爽やか鶏むね肉唐揚げ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
鶏むね肉を使った夏に向けて爽やかな味のヘルシー唐揚げレシピです!生姜の風味満載!お肉柔らかふわふわです!
みんながつくった数 3

材料(5人分)

鶏むね肉
2枚
☆金時生姜(粉末)orチューブ生姜
大匙3
☆レモン汁
大匙2
☆ヨーグルト
大匙2
☆味噌
小匙1
☆酒
お玉1
うすくち醤油
お玉1
ジップロック大
小麦粉
100㌘
コレステロール0油
500㌘

作り方

  1. 1
    皮を全部取りさいのめに切ったむね肉をジップロックに入れ次に☆印を全部入れて良くもみこみ冷蔵庫で1日寝かせる。
  2. 2
    次の朝、うすくち醤油を入れて良くもみこみ冷蔵庫で夕飯の支度に入るまで寝かせる。
  3. 3
    フライパンにコレステロール0油を投入、170度まで温めお肉を投入。
  4. 4
    その間に、漬け込んだお肉に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいてスタンバイ!
  5. 5
    170℃に熱した油で揚げて出来上がり!さっぱり味なのでこんがりきつね色より爽やかな薄目の色になるのが仕上がりの目安です!

おいしくなるコツ

ジップロックに入れたら空気を良く抜いてくるくる巻き冷蔵庫を開ける度ひっくり返して良く浸透させる。醤油は最初から入れると固くなるので次の日入れる。生姜はすりおろしチューブでもOKです。

きっかけ

夏に向かってさっぱり爽やか唐揚げが食べたくて作ってみました!揚げ物なのに持たれずおつまみにもご飯にもお弁当にも大好評でした!

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)お弁当 からあげ鶏むね肉鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 19:31
小麦粉切らしてて片栗粉で揚げました!
くっきー
わぁ!片栗粉も良いですね!綺麗♪私も次回は片栗粉でやってみまーす♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする