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キャベツいっぱいカレー! レシピ・作り方

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かまくらじん
キャベツをメインに!外側の固い葉と甘い芯を沢山使う優しい味のカレーです。今回は春旬のキャベツを使ってみました。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

豚肉
200g
春キャベツ
3枚
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃが芋
2個
トマト
2個
カレー粉(中辛)
大箱2分の1
ブラックペッパー
小匙1
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
お玉1
ローレル
1枚
ブイヨン(キューブタイプ)
1個
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作り方

  1. 1
    キャベツの外側の固い葉と芯を細かく切り、オリーブ油を敷き薄くスライスしたニンニクを入れ中火で熱した鍋に入れ5分炒める。
  2. 2
    薄くスライスした玉ねぎを入れ更に5分炒める。いっぱい入れてもかさが減り水分が出てくる。
  3. 3
    半月型にした人参、8等分したじゃが芋、ざく切りにしたトマトを入れ更に5分炒める。
  4. 4
    豚肉を入れブラックペッパーをふりかけ全体を混ぜクツクツしてきたら白ワインを回し入れ、更に5分炒める。
  5. 5
    ひたひたより少し多めに水を入れ沸騰したらあくを取りブイヨンとローレルを入れ蓋をして1時間煮込む。
  6. 6
    火を止めカレールーを入れ良く混ぜルーが溶けたら蓋をして弱火で10分煮て出来上がり!

おいしくなるコツ

1キャベツがメインなので沢山入れる。他の野菜、豚肉は少な目にしてキャベツの風味を醸し出す。 2豚肉は出汁を出すためと考えて最初から炒めず途中投入する。

きっかけ

料理上手な友人がたまたまキャベツが余ったからカレーにドカンと入れたら美味しくて毎回入れることにした、1個まるごとキャベツは余りがちだけど一気に使えるわと聞きトライしてみました。固い葉の食感がちょうど良く残り、甘味も出て美味しかったです。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
ポークカレー野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/14 12:05
外葉も美味しくいただきました♡ カレーにするといいですね♡
ころころん♡
外葉2~3枚で1日に必要なビタミンCが採れるとされますし無駄がなく水溶性なのでカレーにグーですよね♪友人がキャベツ入れると美味と教えてくれたレシピ、美味しそう♪

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