材料(4人分)
- 新玉ねぎ
- 3個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 200mL
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎをカットします。
大きめカットでいいです。
皮はむいて、できれば緑がかったとそころも剥がして下さい。
まあ剥がさなくてもいいところですが。
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- 2
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- 中火と弱火の間の火加減で炒めます。炒めるというより、熱を加えて玉ねぎの奥まで甘くしていく時間です。
バターも炒め始めから入れてます。
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- 3
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- 焦げないように気をつけながら、鍋底の方の玉ねぎが透明になっていくのを楽しんで下さい。バターと玉ねぎの香りも立ちます。
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- 4
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- 玉ねぎの下半分くらいが透き通って来たら、フタをして弱火です。焦げないように見守りながら、この時は30分ほど待ちました。
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- 5
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- これぐらいでフタを取ります。
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- 6
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- 弱火で加熱しながら、一枚一枚崩していきます。優しく、優しく。
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- 7
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- さらに弱火加熱を続けていると、だんだん水分が無くなってきます。注意して、焦がさないようにしましょう!
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- 8
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- 汁気がなくなって来たら、加熱を止めて、冷まします!ミキサーにかけるので、熱いと飛び跳ねた時にヤケドします!!
冷めてから、ミキサーで滑らかにしました。
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- 9
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- ミキサーの後に牛乳を加えて、弱火で加熱します。沸騰させなくても大丈夫です。馴染ませるのが目的です。
冷製なら、温めずそのままでもOK!
温まったら完成です!
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- 10
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- 出来上がり
季節の味覚を味わって下さい!
おいしくなるコツ
弱火で焦がさないようにするのがポイントです。
きっかけ
スーパーで新玉ねぎがネットに入れて安売りされるようになったので、大量消費、大量摂取!