新玉ねぎを簡単調理で大量消費! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alchemist0568
今だけの旬の味覚を、簡単調理でたっぷり味わって下さい!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新玉ねぎ
3個
バター
20g
牛乳
200mL

作り方

  1. 1
    新玉ねぎをカットします。
    大きめカットでいいです。
    皮はむいて、できれば緑がかったとそころも剥がして下さい。
    まあ剥がさなくてもいいところですが。
  2. 2
    中火と弱火の間の火加減で炒めます。炒めるというより、熱を加えて玉ねぎの奥まで甘くしていく時間です。
    バターも炒め始めから入れてます。
  3. 3
    焦げないように気をつけながら、鍋底の方の玉ねぎが透明になっていくのを楽しんで下さい。バターと玉ねぎの香りも立ちます。
  4. 4
    玉ねぎの下半分くらいが透き通って来たら、フタをして弱火です。焦げないように見守りながら、この時は30分ほど待ちました。
  5. 5
    これぐらいでフタを取ります。
  6. 6
    弱火で加熱しながら、一枚一枚崩していきます。優しく、優しく。
  7. 7
    さらに弱火加熱を続けていると、だんだん水分が無くなってきます。注意して、焦がさないようにしましょう!
  8. 8
    汁気がなくなって来たら、加熱を止めて、冷まします!ミキサーにかけるので、熱いと飛び跳ねた時にヤケドします!!

    冷めてから、ミキサーで滑らかにしました。
  9. 9
    ミキサーの後に牛乳を加えて、弱火で加熱します。沸騰させなくても大丈夫です。馴染ませるのが目的です。

    冷製なら、温めずそのままでもOK!
    温まったら完成です!
  10. 10
    出来上がり
    季節の味覚を味わって下さい!

おいしくなるコツ

弱火で焦がさないようにするのがポイントです。

きっかけ

スーパーで新玉ねぎがネットに入れて安売りされるようになったので、大量消費、大量摂取!

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他のスープ冷製スープ玉ねぎスープオニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/04 08:38
とっても甘くておいしかったです! また作ります。
LisaLisa
綺麗な色に仕上がってますね!レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする