あんかけ焼きそば(添付ソース) レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
スーパーのソース焼きそばをあんかけにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生焼きそば
2玉(400g)
添付ソース
2袋
サラダ油
大さじ1
100cc
カット野菜(野菜炒め用)
100g
豚切り落とし
2~3枚
ミックスシーフード
100g
にんにくチューブ
小さじ1
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
※あん
粉末鶏ガラスープ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
50cc
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ミックスシーフードは解凍して軽く水洗いしておきます。
    ※ミックスシーフードの解凍
    自然なら冷蔵庫で半日
    レンジなら解凍モード5分
  2. 2
    洗ったミックスシーフードに酒としょうゆを回しかけて軽くもみます。
    残り汁は捨てます。
  3. 3
    豚切り落としを一口大に切り、ミックスシーフードと軽く合わせたら塩コショウを軽く振ります。
    それに片栗粉をまぶして10分くらいおきます。
  4. 4
    野菜炒め用の野菜は軽くゆすいでおきます。
  5. 5
    焼きそば麺を水でゆすぎながら軽くほぐしておきます。
  6. 6
    最初にソース焼きそばを作っておきます。
    フライパンにサラダ油をひいて強火で3分熱したら
    中火にしてにんにくチューブを落とし、フライパンをゆすってなじませます。
  7. 7
    強火にして焼きそば麺をほぐしながら炒めます。
    1分炒めたら添付ソースと水をかけてよく絡めます。
    (市販ソースなら大さじ2杯くらいです。少し薄めに。)
    皿に移しておきます。
  8. 8
    フライパンを軽く清掃したら
    再び油をひいて強火で3分熱します。
    肉とシーフードを約3分色が変わるまで炒めます。
    こしょうを一振り絡めます。
  9. 9
    野菜炒め用野菜を加えて更に5分炒めます。
    最後にこしょうを降ります
  10. 10
    片栗粉あんを作ります。
    片栗粉と鶏ガラスープを水で溶きます。
  11. 11
    フライパンの火を止めて片栗粉あんを絡めます。
    再び火を強火でつけたらとろみが出るまで水分をとばします。
    だいたい2分くらい。
    味見をして塩コショウで調整します。
  12. 12
    野菜あんを焼きそばの上にかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩はなるべく途中で加えず最後に味見をしながら加えてください。 あとは最初に下ごしらえしておくと楽です。

きっかけ

焼きそばに一工夫してみた。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばアレンジ焼きそば塩焼きそばソース焼きそば
料理名
野菜あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/01 09:15
美味しくできました!ありがとうございました!
レモンハイボール
中華あんは 大好きです。 ありがとうございます。

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