材料(2人分)
- 生焼きそば
- 2玉(400g)
- 添付ソース
- 2袋
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- カット野菜(野菜炒め用)
- 100g
- 豚切り落とし
- 2~3枚
- ミックスシーフード
- 100g
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ※あん
- 粉末鶏ガラスープ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- ミックスシーフードは解凍して軽く水洗いしておきます。
※ミックスシーフードの解凍
自然なら冷蔵庫で半日
レンジなら解凍モード5分
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- 2
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- 洗ったミックスシーフードに酒としょうゆを回しかけて軽くもみます。
残り汁は捨てます。
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- 3
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- 豚切り落としを一口大に切り、ミックスシーフードと軽く合わせたら塩コショウを軽く振ります。
それに片栗粉をまぶして10分くらいおきます。
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- 4
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- 野菜炒め用の野菜は軽くゆすいでおきます。
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- 5
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- 焼きそば麺を水でゆすぎながら軽くほぐしておきます。
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- 6
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- 最初にソース焼きそばを作っておきます。
フライパンにサラダ油をひいて強火で3分熱したら
中火にしてにんにくチューブを落とし、フライパンをゆすってなじませます。
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- 7
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- 強火にして焼きそば麺をほぐしながら炒めます。
1分炒めたら添付ソースと水をかけてよく絡めます。
(市販ソースなら大さじ2杯くらいです。少し薄めに。)
皿に移しておきます。
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- 8
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- フライパンを軽く清掃したら
再び油をひいて強火で3分熱します。
肉とシーフードを約3分色が変わるまで炒めます。
こしょうを一振り絡めます。
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- 9
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- 野菜炒め用野菜を加えて更に5分炒めます。
最後にこしょうを降ります
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- 10
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- 片栗粉あんを作ります。
片栗粉と鶏ガラスープを水で溶きます。
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- 11
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- フライパンの火を止めて片栗粉あんを絡めます。
再び火を強火でつけたらとろみが出るまで水分をとばします。
だいたい2分くらい。
味見をして塩コショウで調整します。
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- 12
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- 野菜あんを焼きそばの上にかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩はなるべく途中で加えず最後に味見をしながら加えてください。
あとは最初に下ごしらえしておくと楽です。
きっかけ
焼きそばに一工夫してみた。