あんかけ焼きそば(添付ソース) レシピ・作り方

あんかけ焼きそば(添付ソース)
  • 約30分
  • 500円前後
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
スーパーのソース焼きそばをあんかけにしてみました。

材料(2人分)

  • 生焼きそば 2玉(400g)
  • 添付ソース 2袋
  • サラダ油 大さじ1
  • 100cc
  • カット野菜(野菜炒め用) 100g
  • 豚切り落とし 2~3枚
  • ミックスシーフード 100g
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ※あん
  • 粉末鶏ガラスープ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 50cc
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 ミックスシーフードは解凍して軽く水洗いしておきます。
    ※ミックスシーフードの解凍
    自然なら冷蔵庫で半日
    レンジなら解凍モード5分
  2. 2 洗ったミックスシーフードに酒としょうゆを回しかけて軽くもみます。
    残り汁は捨てます。
  3. 3 豚切り落としを一口大に切り、ミックスシーフードと軽く合わせたら塩コショウを軽く振ります。
    それに片栗粉をまぶして10分くらいおきます。
  4. 4 野菜炒め用の野菜は軽くゆすいでおきます。
  5. 5 焼きそば麺を水でゆすぎながら軽くほぐしておきます。
  6. 6 最初にソース焼きそばを作っておきます。
    フライパンにサラダ油をひいて強火で3分熱したら
    中火にしてにんにくチューブを落とし、フライパンをゆすってなじませます。
  7. 7 強火にして焼きそば麺をほぐしながら炒めます。
    1分炒めたら添付ソースと水をかけてよく絡めます。
    (市販ソースなら大さじ2杯くらいです。少し薄めに。)
    皿に移しておきます。
  8. 8 フライパンを軽く清掃したら
    再び油をひいて強火で3分熱します。
    肉とシーフードを約3分色が変わるまで炒めます。
    こしょうを一振り絡めます。
  9. 9 野菜炒め用野菜を加えて更に5分炒めます。
    最後にこしょうを降ります
  10. 10 片栗粉あんを作ります。
    片栗粉と鶏ガラスープを水で溶きます。
  11. 11 フライパンの火を止めて片栗粉あんを絡めます。
    再び火を強火でつけたらとろみが出るまで水分をとばします。
    だいたい2分くらい。
    味見をして塩コショウで調整します。
  12. 12 野菜あんを焼きそばの上にかけて出来上がり。

きっかけ

焼きそばに一工夫してみた。

おいしくなるコツ

塩はなるべく途中で加えず最後に味見をしながら加えてください。 あとは最初に下ごしらえしておくと楽です。

  • レシピID:1670023169
  • 公開日:2021/04/06
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料理名
野菜あんかけ焼きそば
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
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