あんかけ焼きそば(添付ソース) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ミックスシーフードは解凍して軽く水洗いしておきます。
※ミックスシーフードの解凍
自然なら冷蔵庫で半日
レンジなら解凍モード5分 -
2
洗ったミックスシーフードに酒としょうゆを回しかけて軽くもみます。
残り汁は捨てます。 -
3
豚切り落としを一口大に切り、ミックスシーフードと軽く合わせたら塩コショウを軽く振ります。
それに片栗粉をまぶして10分くらいおきます。 - 4 野菜炒め用の野菜は軽くゆすいでおきます。
- 5 焼きそば麺を水でゆすぎながら軽くほぐしておきます。
-
6
最初にソース焼きそばを作っておきます。
フライパンにサラダ油をひいて強火で3分熱したら
中火にしてにんにくチューブを落とし、フライパンをゆすってなじませます。 -
7
強火にして焼きそば麺をほぐしながら炒めます。
1分炒めたら添付ソースと水をかけてよく絡めます。
(市販ソースなら大さじ2杯くらいです。少し薄めに。)
皿に移しておきます。 -
8
フライパンを軽く清掃したら
再び油をひいて強火で3分熱します。
肉とシーフードを約3分色が変わるまで炒めます。
こしょうを一振り絡めます。 -
9
野菜炒め用野菜を加えて更に5分炒めます。
最後にこしょうを降ります -
10
片栗粉あんを作ります。
片栗粉と鶏ガラスープを水で溶きます。 -
11
フライパンの火を止めて片栗粉あんを絡めます。
再び火を強火でつけたらとろみが出るまで水分をとばします。
だいたい2分くらい。
味見をして塩コショウで調整します。 - 12 野菜あんを焼きそばの上にかけて出来上がり。
きっかけ
焼きそばに一工夫してみた。
おいしくなるコツ
塩はなるべく途中で加えず最後に味見をしながら加えてください。 あとは最初に下ごしらえしておくと楽です。
- レシピID:1670023169
- 公開日:2021/04/06
関連情報
- 料理名
- 野菜あんかけ焼きそば
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レモンハイボール2021/05/01 09:15美味しくできました!ありがとうございました!