材料(3人分)
- 殻付きアサリ(砂抜き済み又は冷凍)
- 200g
- バター(マーガリン可)
- 大さじ1
- 酒(できれば白ワイン)
- 50cc
- ウインナー又はベーコン
- 80g
- 玉ねぎ
- 中1個
- キャベツ
- 1/8玉
- にんじん
- 小1本
- ぶなしめじ
- 1株
- オリーブ油
- 小さじ1
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ2
- 水
- 450cc
- 牛乳
- 800cc
- 塩コショウ
- 小さじ1/4
- 固形ブイヨン(なければ固形コンソメ)
- 2粒(スープ300cc分)
- ドライパセリ(なければアオサ)
- 少々
- ピザチーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 野菜を切ります。
玉ねぎは粗みじんに。
-
- 2
-
- にんじんは7mm位の輪切り又は半月切り。
-
- 3
-
- キャベツは大きく粗切りにしてほぐします。
-
- 4
-
- ぶなしめじは石突きを取って手でほぐします。
-
- 5
-
- ベーコン(ウインナー)は一口大の乱切り。
-
- 6
-
- あさりは下処理(砂抜き)をするか冷凍を使います。
よく洗います。
むき身でもかまいません。ボイルでもいいので100g用意してください。
-
- 7
-
- フライパンにバター(マーガリン)を落として中火で溶かします。
-
- 8
-
- バターが溶けたら
あさりと酒を入れて蓋をして5分中火で蒸します。
-
- 9
-
- あさりを鍋に除けます。
オリーブ油を引いて熱します。(強火1分)
-
- 10
-
- 玉ねぎが香り立つまで炒めます。
軽く塩コショウしてください。
-
- 11
-
- ウインナー、ぶなしめじ、キャベツを加えて
油となじませます。
軽く混ぜればいいです。
軽くオリーブ油が回ったら鍋に除けます。
-
- 12
-
- にんじんを軽く残り油で炒めて鍋に除けます。
水とブイヨンを加えて強火で沸騰させたら弱火に落として25分煮込みます。
落としぶたと蓋をしてたまに混ぜます。
-
- 13
-
- ルーの素を作ります。
小麦粉をボールに入れたら牛乳を少し加えてなじませます。
-
- 14
-
- 残りの牛乳、こしょう、チーズ、ドライパセリを入れて軽く混ぜておきます。
-
- 15
-
- 鍋の中が煮えたら火を止めて3分おきます。
先ほどのルーを味噌こしかおたまで味噌汁の要領でかき混ぜながら加えてよく混ぜます。
-
- 16
-
- 再び火を弱火で点火し、蓋をします。
2分ごとにゆっくり混ぜながら10分煮ます。
最後に味を見て塩コショウで調整して出来上がりです。
-
- 17
- 参考までに
アサリの砂抜き
材料 活きあさり
水500cc
塩15g
水に塩を溶かします。
あさりをできるだけ平らに並べてヒタヒタまで塩水を注いで暗い場所に2時間おきます。
-
- 18
- 参考の続き
あさりをざるにあけて
塩水を捨てます。
再びあさりを並べて塩水を注いで同様に3回繰り返します。
おいしくなるコツ
あさりはゆっくり煮てだしを全体になじませます。
ルーはフライパンで伸ばしてもいいですが
あえて簡単に出来るようレシピを書いてみました。
きっかけ
しばらくレシピを書いてなくて
シチューじゃありふれているので
牛乳たっぷりチャウダーにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クラム(あさり)でやりましたが
きのこだけや魚介類なんでもあうので
いろんなだしをアレンジしてください。