お砂糖なしの三十雑穀グラノーラ レシピ・作り方

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sara*
お砂糖の代わりに本みりんと米麹甘酒をつかったグラノーラです
ヨーグルトや牛乳をかけたり
そのままポリポリ食べても美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

三十雑穀
75g
オートミール
200g
きな粉
20g
ミックスナッツ
70g
☆みりん
40g
☆米油
45g
☆米麹甘酒
30g
レーズン
お好みの量

作り方

  1. 1
    ミックスナッツをお好みの大きさに砕きます
  2. 2
    ☆をボウルに入れ混ぜます
  3. 3
    そこに残りの材料を計り入れて、全体がしっとりする程度混ぜます
  4. 4
    オーブン160度で余熱しておきます
  5. 5
    天板にクッキングシート、材料をひき、平たくのばします
  6. 6
    160度で25分焼きます
  7. 7
    表面がキツネ色になってきたら途中でスプーン等で軽く混ぜます
  8. 8
    焼けたらしっかりと冷まして保存容器にいれます
    この時お好みでレーズンを入れます

おいしくなるコツ

甘酒は濃縮タイプを使用しました。ドリンクタイプの物だとシャビシャビになってしまうため向きません。ご注意ください。 みりん風調味料より、本みりんを使用すると甘みもでて美味しくなります

きっかけ

三十雑穀の賞味期限が迫っていたので、朝食やおやつに手軽に食べられるグラノーラにしてみました

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
グラノーラ朝食の献立(朝ごはん)全粒粉・ライ麦・雑穀パン食物繊維の多い食品の料理甘酒

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/11 21:57
とても便利になりました!また作りたいです!
sarumie

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