材料(4人分)
- 生鮭かうす塩の鮭
- 4切れ
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- オリーブオイルかバター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 生鮭の切り身に塩を振り、少しおいて水気が出てきたら拭く
うす塩の鮭ならしなくていいです。鮭の切り身が大きい為、切り分けます
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- 2
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- 薄力粉を茶こしなどに入れ、両面たっぷり振りかける。茶こしが無ければ、ビニール袋に薄力粉と鮭を入れ袋の中でなじませても良い。薄力粉が足りなければ足してください。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルかバターを熱し、強めの中火で鮭を焼いていく。下の方が白く変わってきたら裏返す。何度も触ると鮭が崩れるので注意。両面しっかり焼いたら盛り付けます。
おいしくなるコツ
水気を拭いてから薄力粉を付けること。余分な粉が付くとあまりカリッとなりません。
きっかけ
洋食の時の魚は鮭のムニエルが定番です!
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