材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1個
- 水
- 600ml
- カレールー
- 1/2箱
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 白ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんにくは微塵切りする
-
- 2
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎとにんにくを5分程度じっくり炒める
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- 3
- 合い挽き肉を加え、塩胡椒で味付けをする
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- 4
- 合い挽き肉の色が変わったら、水を加え、10分煮込む
-
- 5
- 弱火にしてカレールーを加え、とろみがつくまで煮込む
-
- 6
- お皿に白ごはんとカレーを盛り付ける
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- 7
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、よく温まったら溶いた卵を入れる
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- 8
- 卵を入れたらすぐに弱火にし、素早く菜箸でかき混ぜる
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- 9
- 半熟になったら卵をフライパンの端に寄せ、カレーにのせる
おいしくなるコツ
卵はすぐに火を弱火にし、素早く仕上げます。カレーは、先に玉ねぎをじっくり炒めることで短い時間でコクのあるカレーを作ることができます
きっかけ
オムカレーが食べたくて。
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