材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚こま肉
- 150g
- にんにく
- 1個
- 水
- 具材がかぶる程度
- カレールー
- 1/2箱
- カレーパウダー
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 茄子は1センチ幅にいちょう切りし、玉ねぎは1センチ程度の微塵切りする。にんにくは微塵切りし、豚肉は1センチ程度の細切りにする。
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- 2
- オリーブオイルで、にんにくと玉ねぎを、玉ねぎが飴色になるまで炒める
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- 3
- 茄子と豚肉を入れ、塩胡椒を加えてさらに3分程度しっかり炒める
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- 4
- 水を具材が被る程度まで加え、15分じっくり煮込む
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- 5
- 弱火にして、カレールーとカレーパウダーを入れる
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- 6
- 5分程度、とろみがつくまで煮込んだら完成
おいしくなるコツ
具材をできるだけ小さく切ること。茄子は煮込むにつれて溶けていきます。豚肉は挽肉でも大丈夫です。
きっかけ
茄子が余っていたので。