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刺身丼と出汁茶 レシピ・作り方

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汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
スーパーの刺身に熱々の出汁をかけるとサイコー。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スーパーの刺身(ブリ、サーモンなど)
2人前
大葉みじん切り
1枚
のり(1/8切り)
1枚
顆粒出汁の素(昆布or本だし)
6g(小さじ2/3)
熱湯
400cc
めんつゆ3倍
大さじ2
ペットボトルお茶
100cc
薄口醤油(味調整)
小さじ1
1.5合
270cc
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作り方

  1. 1
    お刺身は好みのものを。
    ブリ、中とろ、エビなどが美味しいけど
    何でもいいです。
    大葉、海苔はなくてもいいですが彩りを添えます。
  2. 2
    ごはんを炊きます。
    2人分で1.5合位。
    お米を研いで30分以上浸水したら炊飯器の目盛りで白米1.5合分の水を入れて炊飯します。
  3. 3
    ごはんが炊けたら
    よく混ぜて
    どんぶりによそいます。
  4. 4
    熱湯を400cc作ります。
    沸騰したら火を止めてお茶を200cc混ぜて
    粉末だしを入れて
    味見をします。
    薄いようなら薄口醤油を少々足してください。
  5. 5
    大葉は軸を取って鋏で5mm幅位に刻んでおきます。
    海苔も同様に5mm位で刻んでおきます。
  6. 6
    ごはんにお刺身を載せます。
    好みでわさびを入れてもいいです。
  7. 7
    刺身丼に海苔と大葉を散らしたらめんつゆをひと回しかけます。
  8. 8
    だし茶を注いで出来上がりです。
    薄ければ薄口醤油を少々足してください。

おいしくなるコツ

出汁は早い話何でもいいです。 今回はめんつゆと昆布だしを合わせましたが 白だし、椎茸出汁、うしお汁など何でも美味しいです。

きっかけ

土瓶蒸しを作っていて思いつきました。お刺身はしょうゆなしだととても甘いので。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他のだしほんだし白だし
料理名
刺身茶漬け

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/11 20:09
参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。
cj0055jp
ありがとうございます。

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