材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 豚バラ肉
- 8枚分
- 塩
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は8等分に細切りする。◯の材料は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 茄子の実側に、塩をふる。こうすることで、浸透圧で茄子が時短で柔らかくなります。
-
- 3
- 豚バラ肉を手で叩いて伸ばし、茄子をきつめに巻いていく
-
- 4
- 3に茶こしで小麦粉をふりかける
-
- 5
- サラダ油でつなぎ目部分から焼いていく。焦げ目がついたらコロコロ転がし、弱火で蓋をしてじっくり焼いていく
-
- 6
- ◯の材料を入れ、中火でとろみがでるまで煮詰めたら完成
おいしくなるコツ
塩をふりかけること
きっかけ
茄子の肉巻きは作ったことがなかったので、作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません