材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩胡椒
- ふたつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 大根
- 3センチ分
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯めんつゆ
- 大さじ2
- ◯梅
- 2個分
- ◯片栗粉
- 小さじ1
- ◯水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 梅はみじん切りし、◯の材料を混ぜ合わせておく
-
- 2
- 鶏胸肉はそぎ切りにし、塩胡椒をすり込み、小麦粉をまぶす
-
- 3
- サラダ油で鶏胸肉を焼き、両面少し焦げ目がつく程度焼けたら一度皿にあげておく
-
- 4
- フライパンに1を煮立たせたら弱火にし、おろした大根を汁ごと入れる。
-
- 5
- 沸騰寸前まで煮立ったら鶏肉をもどして中火にし、水気がなくなるまで煮詰めたら完成
-
- 6
- 冷蔵庫で冷やすと美味しいです
おいしくなるコツ
鶏胸肉はそぎ切りにすることで柔らかく食べられます。
きっかけ
お肉を使ってサッパリした料理が食べたくて