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簡単副菜★豆苗とさしみ湯葉のお浸し★へべすダレがけ レシピ・作り方

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miyabi
豆苗は、栄養素がたっぷり!大豆仲間のさしみ湯葉、うすあげ、カルシウム豊富なちりめんじゃこも加え、栄養たっぷりに仕上げました。

材料(2人分)

豆苗
2袋
さしみ湯葉
大さじ2程度
うすあげ
1/2枚
ちりめんじゃこ
少々
◎宮崎県産へべす
1個
◎砂糖
小さじ2.5
◎しょうゆ
小さじ1
◎めんつゆ
小さじ2
◎ブラックペッパー
少々
キャノーラ油
適量
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作り方

  1. 1
    へべすは手で絞り、果汁を◎の調味料と混ぜ合わせておく。
  2. 2
    うすあげは縦真ん中を切り、更にそれを横にして1cm幅に切る。
    フライパンにキャノーラ油を入れ、焼き色が付き、パリッとするまで焼き揚げる。
  3. 3
    豆苗は根本を切り落とし、半分に切って2等分の長さにし、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで50秒加熱する。

    ※加熱後、水気がある場合は絞っておく。
  4. 4
    器に③の豆苗、②のあげ、さしみ湯葉、ちりめんじゃこを盛り付け、①のへべすダレをかける。

おいしくなるコツ

豆苗は生でも食べれますが、生だと少し青臭みがあるので、私はサッと電子レンジで加熱した為、 かさがだいぶ減り、1人1袋は簡単になくなります・・・。

きっかけ

レシピブログさんの『宮崎県産のきゅうりやへべすを使ったアイデアレシピ企画』に参加し、レシピ考案しなければいけなかった為、作りました。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)その他の野菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食油揚げ

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

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