材料(4人分)
- 茄子
- 一個
- 玉ねぎ
- 1/2
- にんじん
- 1/3
- 鶏胸肉
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ◯小麦粉
- 150g
- ◯水
- 200ml
- ◯卵
- 1個
- ◯氷
- 2個
- ◯ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 揚げ油
- お鍋5センチくらい
作り方
-
- 1
- 茄子は8等分、にんじんと玉ねぎは細切りにする。
-
- 2
- 鶏胸肉は、マヨネーズに漬けておく。こうすることでしっとりジューシーになります。
-
- 3
- ◯の材料をざっくり混ぜ合わせる。少しダマが残るくらいにしてください。
-
- 4
- 油を180度に温め、具材に2の衣をつけて両面じっくり揚げる。玉ねぎとにんじんはスプーンで生計してかき揚げを作ります。
おいしくなるコツ
氷を入れて、衣を冷たく保つこと、混ぜすぎないことでサクサクに揚がります
きっかけ
天ぷらが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません