材料(2人分)
- ジャガイモ
- 5個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚こま肉
- 150g
- 白滝
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯粉末だし
- 小さじ1
- ◯醤油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは半分(大きければ1/4)、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。しらたきは水洗いしておく。
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- 2
- サラダ油で豚コマを炒め、色が変わったら皿にあげ、同じフライパンで1を炒める。
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- 3
- じゃがいもの縁が透明になったら、肉を戻し、具材がかぶる程度の水を入れる
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- 4
- 沸騰したら、◯の材料を、上から順番に入れる。
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- 5
- 落とし蓋をし、弱火で10分程度煮る。
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- 6
- 野菜にしっかり火が通ったら、蓋をとり、醤油、みりんを回しかけ、中火で水を飛ばすように煮る。
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- 7
- 程よく汁気が飛んだら完成。一度冷ますと味がよく染みます。
おいしくなるコツ
調味料の入れる順番、醤油の2度入れがポイントです!
きっかけ
美味しい肉じゃがが作りたくて❤