残り野菜のポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
冷蔵庫の野菜入れを見て整理しました。
肉気はウインナー、野菜はにんじん、じゃがいも、玉ねぎにしました。

材料(4人分)

ウインナー
10本位
にんじん
中1本
玉ねぎ
中1個
じゃがいも(男爵又はメークイン)
中1個
炒め油(サラダ油又はオリーブ油)
小さじ1
600cc
粉末コンソメ(チキン、ガラスープなど)
小さじ2
味塩コショウ
小さじ1/4(適量)
黒こしょう
小さじ1/4(適量)
塩(味調整)
小さじ1/4(適量)

作り方

  1. 1
    野菜を切ります。
    にんじん、じゃがいも→一口サイズの乱切
    玉ねぎ→5mmくし切り又はスライス
  2. 2
    ウインナーは大きすぎるようなら切ってください。
  3. 3
    フライパンに油をひいて1分熱したら
    中火でウインナー2分→玉ねぎ2分→にんじん1分→じゃがいも4分の順に加えて炒めます。
  4. 4
    味塩コショウ、黒こしょうを各1ふりしてよくなじませます。
  5. 5
    具を平にしてひたひたまで水を量りながら入れます。
  6. 6
    コンソメ(水300ccにつき粉末なら小さじ2、キューブは一粒)と黒こしょうを入れます。
    中火で沸騰させたら落とし蓋、蓋をして弱火で20分煮込みます。
  7. 7
    20分だったら串でじゃがいもが煮えているか確認します。スルッと抜けたら煮えています。
    黒こしょうと塩で味を整えてください。

おいしくなるコツ

ウインナーはメーカーにより塩の量が違うのでわざと薄く作り、最後に好みの味に仕上げます。

きっかけ

カレー粉を買い忘れた!

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮物コンソメスープポトフ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする