残りカレーdeカレーソーセージロールパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 残りカレーを煮詰めたもの
- 適量
- ◎強力粉
- 150
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎バター
- 20g
- 卵
- 1個
- ◎牛乳
- 卵と合わせて100gになる量
- ◎クミンシード
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- ソーセージ
- 5本
- パン粉
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- パセリのみじん切り
- 少々
作り方
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- 1
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- 残りカレーはある程度粘土が出るまで煮詰めたものを使います。焦げ付かないように注意しながら水分をとばします。
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- 2
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- ホームベーカリーのパンケースに◎の材料を入れ、ドライイーストもセットしてスタートします。1次発酵まではホームベーカリーにお任せです(*^o^*)
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- 3
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- 生地を取り出し5等分にして、きれいな面を出すようにして丸くまとめえ、ぬれ布巾などをかけて10分ほど休ませます。
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- 4
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- 3を麺棒で楕円に延ばします。
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- 5
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- 手前2/3部分に残りカレーペーストを塗り広げソーセージをのせます。
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- 6
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- ソーセージを芯にして気持ち手前に引っ張りながら巻いていきます
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- 7
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- 巻き終わりはしっかりつまんで閉じ付けます。
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- 8
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- 7にパン粉をまぶします。付きにくい場合は水に潜らせるか霧吹きを使います。
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- 9
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- 天板に並べ40℃のオーブンに入れ40分ほどかけて発酵させます。
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- 10
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- 2次発酵後、霧吹きで水を吹きかけ粉チーズとパセリのみじん切りをふります。
オーブンの設定温度を180℃にセットしてスタートします。
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- 11
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- 予熱の完了したオーブンに入れ設定温度を160℃に下げ18分焼きます。
おいしくなるコツ
残りカレーの煮詰め具合の目安ですが、お玉やヘラなどで鍋底をこするとしっかり跡が残るくらいが丁度いいと思います。冷えるとより固まります。
きっかけ
1人前がなんとかとれるくらいの量の残りカレーを頑張って5個のカレーロールパンに‼︎
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