材料(1人分)
- 牛バラスライス
- 100g (2~3枚くらい)
- 黒こしょう
- 小さじ1/4(適量)
- ★タレ
- ★市販の焼き肉タレ(中辛)
- 大さじ2
- ★コチュジャン
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1/2
- ★砂糖又はりんごジュース
- 小さじ1/4(ひとつまみ)
- ★おろしニンニク
- 小さじ1(1cm)
- ★ごま油
- 小さじ1
- ごはん
- 180g(お茶碗1.5膳)
- いりごま(好みで)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- タレを合わせておきます。市販の焼き肉タレとごま油、おろしニンニクを混ぜます。
別の器でしょうゆ、砂糖、みりん、酒、コチュジャンを合わせます。二つをよく混ぜて合わせます。
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- 2
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- 牛ばら肉スライスは広げます。器に合わせて長さを調節してください。
したら黒こしょうをひとふりして軽くもみ込みパットに広げます。
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- 3
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- パットに入れた牛ばら肉に合わせたタレを半量(大さじ1.5位)入れて軽くもみ込みます。そのまま10分放置します。
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- 4
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- フライパンを強火で2分から焼きします。
※油は必要ならごま油を小さじ1(分量外) を熱してください。ばら肉なので肉からでる油で大丈夫です。
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- 5
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- 弱火にして牛ばら肉を広げて表裏約3分焼きます。
※強火だと油が大量に跳ねるので注意してください。
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- 6
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- 火を止めて熱いうちにタレの残りのうちの半分(全量の1/4、大さじ1位)を肉に絡めます。
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- 7
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- ごはんを器に平に盛ります。タレを少し(大さじ1/2位)うすくかけます。
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- 8
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- お弁当らしく肉を平に載せよう。
残りのタレをまんべんなくかけます。
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- 9
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- 黒こしょうをふたふり、いりごまを小さじ1まぶします。
おいしくなるコツ
タレは市販のタレ、割り下、コチュジャンを混ぜておろしニンニクとごま油で香り付けしました。砂糖のかわりにりんごジュースかおろしりんごで置き換えても美味しいです。おろしりんごの場合はひとかけの半分位です。
きっかけ
牛カルビ弁当をもりもりいきたかった。