材料(1人分)
- 豚切り落とし
- 100g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- ごはん
- どんぶり1膳(250g)
作り方
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- 1
- 鍋にしょうゆ、酒、砂糖、顆粒かつおだし、水を入れて軽く混ぜておきます。
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- 2
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- 玉ねぎは3mm位の細切りにしてほぐしておきます。
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- 3
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- 鍋のつゆの中に玉ねぎを入れて強火で沸騰させます。
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- 4
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- 沸騰したら落としぶた、蓋をして中弱火で7分煮込みます。
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- 5
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- 豚切り落とし肉は一口大に切ります。
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- 6
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- 玉ねぎがしんなりしたら豚肉を加えて平に広げます。
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- 7
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- 再び落としぶたと蓋をして7分弱火で煮込みます。
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- 8
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- どんぶりにごはんを盛り、その上に鍋の具材をのせます。おつゆはおたま1杯かけます。
※おたま3杯でつゆだくになります。
おいしくなるコツ
つゆは最初に沸騰したらあとは弱火でじっくり煮込みます。
きっかけ
おかずがなかった。