アプリで広告非表示を体験しよう

豚丼(牛丼屋風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
汽車汽車しゅっぽしゅっぽ
牛丼屋風の豚丼をアレンジしてみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚切り落とし
100g
玉ねぎ
中1/4個
100cc
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
顆粒かつおだし
小さじ1
ごはん
どんぶり1膳(250g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にしょうゆ、酒、砂糖、顆粒かつおだし、水を入れて軽く混ぜておきます。
  2. 2
    玉ねぎは3mm位の細切りにしてほぐしておきます。
  3. 3
    鍋のつゆの中に玉ねぎを入れて強火で沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら落としぶた、蓋をして中弱火で7分煮込みます。
  5. 5
    豚切り落とし肉は一口大に切ります。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしたら豚肉を加えて平に広げます。
  7. 7
    再び落としぶたと蓋をして7分弱火で煮込みます。
  8. 8
    どんぶりにごはんを盛り、その上に鍋の具材をのせます。おつゆはおたま1杯かけます。
    ※おたま3杯でつゆだくになります。

おいしくなるコツ

つゆは最初に沸騰したらあとは弱火でじっくり煮込みます。

きっかけ

おかずがなかった。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
豚丼牛丼
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

汽車汽車しゅっぽしゅっぽ 今できることを探しています。料理はいろんな人から教わったりレシピの本やサイトから覚えてアレンジしています。 基本的に僕のレシピは薄味で表記しています。薄いのは足せばいいですね。辛いのはどうしようもないです。とくに漬け物と煮物。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/04 20:14
美味しかったです
つだ麻里依
レポートありがとうございます。 近々牛丼にも挑戦します。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする