コンソメ一切不使用!濃厚クリーミーなヴィシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyabi
茅乃舎だしで作る、コンソメ、塩を一切使わないヴィシソワーズは、ジャガイモの素材を最大限に生かした、自然で優しい味でとても美味しいです。

材料(2〜3人分)

ジャガイモ
230g
玉ねぎ
1/4個
長ねぎ
1/2本
茅乃舎神戸限定or茅乃舎野菜だし
1袋
バター
10g
300ml
牛乳
100ml
生クリーム
50ml
ブラックペッパー(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは縦半分に切って薄切り、長ねぎは小口切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、長ねぎを弱火で炒め、しんなりしてきたらジャガイモを加えて軽く炒める。
  3. 3
    水、茅乃舎だし(袋のまま)を加えたら中火にし、沸騰してきたら弱火にしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    ミキサーにかけて滑らかにしたら、牛乳、生クリームを加えて冷蔵庫で冷やす。
    ✴︎味が物足りなく感じる場合は、ブラックペッパーで味を整える。

おいしくなるコツ

私はハンドミキサーを使いますが、普通のミキサーを使う場合は粗熱を取ってからかけることをお勧めします。 熱すぎると、蓋がバーンと爆発して飛ぶ恐れがある為。

きっかけ

茅乃舎だしのみで、ヴィシソワーズが作りたかったので。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズその他のだし簡単夕食簡単おもてなし料理じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

miyabi 「おうちレストランでバランス良く健康的な食事を五感で楽しむ」がモットーです。夫と自分の健康管理をすべく、栄養バランスを考えた食事を日々考えて作っています。また、目でも楽しめるように、いろどりや盛り付け方にもこだわり、レストラン気分を味わえるよう、楽しい食事タイムの提供を心がけています。目で見て楽しみ、耳と香りで食欲を湧かせ、食感を大切に、食べて美味しい料理を日々楽しみながら研究しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする