作り方
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- 1
- フライパンにごま油をひいて1分強火で熱します。
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- 2
- 白ねぎは2cmの輪切りにします。
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- 3
- 鶏肉を入れて片側5分くらいずつ中弱火で焼きます。
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- 4
- 鶏肉をいったん取り出してねぎを片側5分ずつフライパンで中強火で加熱して焼き目をつけます。
しめじはフライパンのあいたところでいっしょに軽く炒めます。
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- 5
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- フライパンからねぎとしめじを取り出して鶏肉を再びフライパンに入れ、めんつゆと水を加えて15分蓋をして弱火で煮込みます。
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- 6
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- 鍋に水を1000cc(分量外)を入れて沸騰させたらそばを指定時間通り煮ます。
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- 7
- そばを茹でているあいだに青ねぎを刻んで薬味を作っておきます。鶏南蛮は少し粗めに切ることをおすすめします。
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- 8
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- そばが茹で上がったら
湯切りして流水で軽く
洗います。
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- 9
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- 洗ったそばを具の鍋に入れて1分弱火で加熱します。
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- 10
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- 器にそば、鶏肉、しめじ、焼きネギを盛り付けたらおたまでまんべんなくおつゆを注ぎ、薬味ねぎをちらして完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼くと鶏油が出ます。それで野菜・きのこを加熱してそのだしで楽しみます。
ねぎは焦げ目がつくまでしっかり焼いてください。
きっかけ
鶏肉とそばがあり、作ろうと思いました。
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