きゅうりとちくわのさっぱりミョウガ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- きゅうりの両端を取り除き、横1/4ずつに切り、縦半分にしてから、薄く短冊切りにします。
塩をひとつまみ分全体にまぶして10分おきます。
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- 2
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- きゅうりを待っている間にちくわとミョウガを切ります。
ちくわは斜めに薄切りに、ミョウガは縦半分に切った後、輪切りのようにして薄切りします。
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- 3
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- 10分経ったら、きゅうりの水気をぎゅっと絞ります。
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- 4
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- ごま油、めんつゆ、すし酢、白いりごまを入れてよく混ざったら完成です。
おいしくなるコツ
・きゅうりをしっかりとぎゅっと絞ってしなっとさせた方が食べやすく、美味しいです。
・一晩冷蔵庫に置いておくと、味がまとまってより美味しくなるので、ぜひ試してください。
きっかけ
ミョウガを使った副菜を作りたかったので。
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ミョウガとお酢の力でさっぱりと◎