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俺流!簡単・時短♪ 我が家の中華丼☆ レシピ・作り方

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主夫のアトリエ
今夜の夕食何にしよう?
余った材料が沢山あるけど、これで何か出来ないかな?
そんな時は、この簡単な中華丼で決まり♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

■主要材料(あるもので可)
ごはん
4膳分
豚こま肉
200g
人参
1本
キクラゲ(乾燥でも可)
50g
椎茸(乾燥でも可)
4個
うずら卵(7個入り市販品)
1パック
白菜orキャベツ
1/6玉
■調味料A
中華だしorウェイパー
大さじ1
塩コショウ
少々
醤油
少々
■とろみ付け
適量
片栗粉
少々
■掛け餡
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
黒胡椒
少々
中華だしorウェイパー
少々
300cc
片栗粉
少々
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作り方

  1. 1
    キクラゲと椎茸を水で戻しておく。
    その間に、ニンジン、白菜をカット!
    ※今回、白菜が無かったのでキャベツで代用(笑)
  2. 2
    続いてカットしたニンジンから順に白菜、肉を投入し、フライパンで炒める。
    ※ニンジンは電子レンジでチンしてからだと楽です。
  3. 3
    椎茸、キクラゲをカットして、うずら卵と合わせて②に投入。
  4. 4
    調味料Aを使って味を整えて煮る。
    水気が少なければ、具の半分くらいまで水を足す。
  5. 5
    全体に火が通ったら火を止める。
  6. 6
    とろみ付けの材料で水溶き片栗粉を作り、回し入れて、軽くかき混ぜればメインは完成!
  7. 7
    掛け餡材料のうち、水溶き片栗粉以外をフライパンに入れて、煮たたせる。
  8. 8
    水溶き片栗粉を回し入れて、餡をつくる。
  9. 9
    ご飯、中華丼の具、掛け餡の順に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

今回、白菜が無かったのでキャベツで代用しました。 具材は余った具材を使って冷蔵庫を整理して頂ければ、それでOKです♪ ニンジンは電子レンジでチンしてから炒めると楽です。 掛け餡なしの「6」で終えても十分美味しいです♪

きっかけ

インスタで、知り合いの方から「うちだけレシピリレー」というものを頂いた時に作ったものです。 母から伝わる『簡単中華丼』を僕なりにアレンジした、俺流中華丼。 黒胡椒が効いてスパイシー、元気がない時でも栄養満点のおすすめ料理です!!

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
中華丼男の簡単料理その他のどんぶり簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
中華丼 簡単 栄養満点 丼もの
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

主夫のアトリエ 料理初心者の私が、実際に上手く作れた料理を投稿していきます!良ければご覧下さいませ♪ 拙い投稿ばかりだと思いますが、皆さんのお役に立てるよう、微力ながら頑張っていきますので宜しくお願い致します(^ー^)

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/30 07:46
醤油味の中華丼、美味しいですね! また作りたいです。
ななりん苺
コメントありがとうございます!! 盛り付けもお皿もスゴい素敵ですねぇ♪♪(^ー^) 少しばかりでも、お役に立てて嬉しいです(o^-^o)
2020/09/20 00:15
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
お役に立てて幸いです( ^ω^ ) ちょっと濃い味付けですが、疲れた時にグッとくる我が家の元気飯(^o^) 最近は寒くなりましたので、ご自愛下さいませ(._.)

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