カリフラワーとにんじんのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワー
- 200g
- 人参
- 200g
- 新たまねぎ
- 200g
- バター
- 20g
- 水
- 400cc
- コンソメキューブ
- 2個
- 牛乳
- 300cc
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に分け耐熱皿にのせ、軽くラップをかけ600wのレンジで5分加熱します。
玉ねぎは薄切りに、にんじんは薄い輪切りか半月切れにします。
-
- 2
-
- フライパンにバターを熱し玉ねぎをじっくりと炒めます。
-
- 3
-
- 2に水とコンソメキューブ、1のカリフラワーとにんじんを入れ煮ます。
-
- 4
-
- 蓋をして弱めの火加減で15分ほど煮ます。
-
- 5
- 4の粗熱をとり、ミキサーに入れ牛乳400ccを加えて攪拌します。
-
- 6
-
- 5を鍋に戻して牛乳300ccを加えて弱火にかけます。味をみて塩・こしょうで味を調えます。
きっかけ
カリフラワーは高い抗酸化力と美容効果の期待できるビタミンCがたっぷり‼︎茎の部分に多く含まれ熱にも強いので、茎まで使えるスープでいただくのがベストです‼︎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません