春風が旨い!菜の花とトマトのグラタン♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
牛乳を半分に分け、100ccの牛乳に小麦粉を少しずつ混ぜ入れる。
※市販品を使う方は、「5」まで飛んで下さい。 - 2 フライパンに残りの牛乳とコンソメを入れ、コンソメを溶かすように温める。
- 3 「2」がフツフツし始めたら「1」を足し入れ、焦がさない様に伸ばす。
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4
軽くトロトロしてきたら火を切り、塩コショウをしながら味を整える。
ここでホワイトソース完成! - 5 菜の花を洗い、一口大に切り、トマトをスライスして、一緒の耐熱皿に乗せます。
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6
「5」を電子レンジで1~2分チンします。
※ここで出る汁をホワイトソース作りに使うと、栄養も取れてGoodです♪ - 7 食パンを一口大にカットし、グラタン皿に敷き詰めます。
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8
「7」にホワイトソース、トマト、菜の花の順に乗せます。
そのあと中央を少し凹ませます。 - 9 凹みに卵を割り入れ、お好みでチーズをかけ、トースターで20~30分焼きます。
- 10 チーズに軽く焦げ目が付いたら完成!
きっかけ
別で投稿した「菜の花のチーズオムレツ」のように、自家栽培で大量発生している菜の花を消化する目的で、いろいろ作りました。 その中でもかなり美味しく仕上がったこのグラタン。 パングラタンではありますが、きっとお子さんも喜んでくれると思います♪
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る際は、フライパンを使って弱火で調理して下さい。 アルミの手鍋などで調理すると、洗うのも大変ですし、焦がしやすい気がします。 また「4」までやった、ホワイトソースの冷凍ストックを作っておくと便利ですよ♪(^▽^)/
- レシピID:1670020346
- 公開日:2020/04/04
関連情報
![主夫のアトリエ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fce94c4d00fba0f2a3c430e093708ef9fedc2076.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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彩りも豊かで、菜の花、チーズ、卵、ホワイトソースの風味が最高のハーモニーでした♪