春風が旨い!菜の花とトマトのグラタン♪ レシピ・作り方

春風が旨い!菜の花とトマトのグラタン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
主夫のアトリエ
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ながらで作れる簡単グラタン!
彩りも豊かで、菜の花、チーズ、卵、ホワイトソースの風味が最高のハーモニーでした♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛乳を半分に分け、100ccの牛乳に小麦粉を少しずつ混ぜ入れる。
    ※市販品を使う方は、「5」まで飛んで下さい。
  2. 2 フライパンに残りの牛乳とコンソメを入れ、コンソメを溶かすように温める。
  3. 3 「2」がフツフツし始めたら「1」を足し入れ、焦がさない様に伸ばす。
  4. 4 軽くトロトロしてきたら火を切り、塩コショウをしながら味を整える。
    ここでホワイトソース完成!
  5. 5 菜の花を洗い、一口大に切り、トマトをスライスして、一緒の耐熱皿に乗せます。
  6. 6 「5」を電子レンジで1~2分チンします。
    ※ここで出る汁をホワイトソース作りに使うと、栄養も取れてGoodです♪
  7. 7 食パンを一口大にカットし、グラタン皿に敷き詰めます。
  8. 8 「7」にホワイトソース、トマト、菜の花の順に乗せます。
    そのあと中央を少し凹ませます。
  9. 9 凹みに卵を割り入れ、お好みでチーズをかけ、トースターで20~30分焼きます。
  10. 10 チーズに軽く焦げ目が付いたら完成!

きっかけ

別で投稿した「菜の花のチーズオムレツ」のように、自家栽培で大量発生している菜の花を消化する目的で、いろいろ作りました。 その中でもかなり美味しく仕上がったこのグラタン。 パングラタンではありますが、きっとお子さんも喜んでくれると思います♪

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る際は、フライパンを使って弱火で調理して下さい。 アルミの手鍋などで調理すると、洗うのも大変ですし、焦がしやすい気がします。 また「4」までやった、ホワイトソースの冷凍ストックを作っておくと便利ですよ♪(^▽^)/

  • レシピID:1670020346
  • 公開日:2020/04/04
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カテゴリ
その他のグラタン昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食菜の花
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