材料(3~4人分)
- 春菊
- 1/2パック(80g程)
- ツナ
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 春菊の末端2cm程を切り落とし、残った部分を3~4cm幅でざく切りにします。
水を切ったらボウルに入れます。
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- 2
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- 1の春菊の入ったボウルに、ツナ、マヨネーズ、ポン酢、こしょうを入れて混ぜます。
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- 3
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- 全体に馴染むまでよく混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
はじめに元職場の先輩に教えていただきました。少し作りやすくなるよう、大さじだけを使うように改良したものです。
うちではリピートしている副菜です。
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春菊は茹でずに、生のまま。
さっぱりしているけれど、マヨネーズとツナを使うので、コクがあり、食べたときの満足感があります。