かんたん失敗なし!本格ポルチーニリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たおぉ
イタリアンレストランの味をご家庭で!
少ない材料で、かんたんに美味しいリゾットが作れます⭐
我が家の定番おもてなし料理です。

材料(2人分)

乾燥ポルチーニ
15g
100ml
玉ねぎ
1/4個
にんにく
半かけら
生クリーム
大さじ4
固形ブイヨン又はコンソメ
1個
オイスターソース
小さじ1
塩胡椒
少々
ごはん
茶碗半分
パルメザンチーズ
大さじ1〜1.5

作り方

  1. 1
    乾燥ポルチーニを一度水でサッと洗う
    100mlの水に入れて戻す
  2. 2
    玉ねぎを粗みじん切り、にんにくをみじん切りする
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける
  4. 4
    香りがたってきたら、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める
  5. 5
    1の戻し汁をフライパンに入れます
    ここで固形ブイヨンも入れましょう
  6. 6
    戻したポルチーニを大きめに刻んで入れます
    そのままぐつぐつなるまで中火で煮立たせます
  7. 7
    火が通ったらオイスターソース、塩胡椒を加えます
  8. 8
    火を弱めて、生クリームを加えます
    混ぜながらなじませて温めます
  9. 9
    ここで味見をしてください⭐
    お好みで..
    生クリーム、はちみつ、塩胡椒などで整えます
  10. 10
    ごはん(冷凍ごはんでも可)とパルメザンチーズを入れてなじませたら完成です(o^^o)

    あれば、乾燥ハーブをのせて

おいしくなるコツ

戻し汁は必ず使ってください。 それだけでポルチーニの美味しい味が出ます!

きっかけ

イタリアンレストランで出会ったポルチーニの味が忘れられず。乾燥ポルチーニを見つけたので再現してみました!

公開日:2020/02/15

関連情報

カテゴリ
リゾットその他のイタリア料理その他のきのこ簡単おもてなし料理ごはんのおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

たおぉ パン作り大好き! 旦那と私の2人用メニュー載せます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする