ふんわりハンバーグ! レシピ・作り方

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asary2812
蒸すことで、ふんわりに仕上がります。

材料(4人分)

豚挽肉
700g
タマネギ
1個
パン粉
70g
牛乳
大さじ2
2個
塩コショウ
適量
ナツメグ
適量

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りにして、大さじ1くらいの油で飴色くらいまで炒めます。
  2. 2
    パン粉に牛乳をかけて、少し混ぜ混ぜ
  3. 3
    ボウルに、豚挽肉、炒めたタマネギ、牛乳に浸したパン粉、卵、塩コショウ、ナツメグ(無かったら抜きますが、肉の臭み取りにあると良いです)を入れて、手でこねこね!
  4. 4
    この分量で、8個くらいできます。
    真ん中あたりに、くぼみを入れて丸めます。
    中にチーズを入れても美味しいです!、
  5. 5
    片面を焼き始め、コンガリ色が着いたら、ひっくり返してまた色を付け、水70ccを入れて、フタをして、中火で10分!
    時々、出来具合を見てあげてね。
  6. 6
    10分だったら、爪楊枝で真ん中あたりを刺してみて。
    肉汁が溢れ出てきたら、火が通ってますよー!
    少し水を飛ばして、出来上がり!
  7. 7
    ※トマトソースでチョット煮込むと、また別の味を楽しめます!

おいしくなるコツ

塩コショウは、気持ち大目に降ってください。 肉汁に、ワインとソースとケチャップを足して煮込むと、ハンバーグソースを作れます。

きっかけ

25年くらい前に、本で見て、自分なりにアレンジしました!

公開日:2020/01/25

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カテゴリ
その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

asary2812 以前はイタリアンレストランを夢見てましたが、現実は、、、笑笑でも、料理は大好き!ビール片手に子供たちに簡単美味しい料理を作る毎日です。食べてくれる人がいるのって、嬉しいですね。みなさんの料理を参考にしながら、オリジナルに挑戦していきたいです!

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