ホロホロ手羽元煮込 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理長
オイスターソースでパンチのある味に。
大量に煮て作り置き。

材料(約5人分)

手羽元
12〜15本
小さじ2分の1
4個
サラダ油
大さじ1
生姜スライス
10枚
A砂糖
大さじ1
A酒
大さじ2
B砂糖
大さじ1.5
B酒
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B醤油
大さじ2
Bオイスターソース
大さじ1
B中華だし
小さじ1
Bはちみつ
小さじ1
小ネギ(お好みで)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    手羽元に塩を振って15分くらい置いて、キッチンペーパーで水気を切る。
  2. 2
    ゆで卵を作っておく。後でまた火にかけるので10分くらい茹でて殻を剥いておく
  3. 3
    サラダ油を熱した鍋に、手羽元を入れて、表面がこんがりするまで炒める。
  4. 4
    手羽元がかぶるくらいの水(分量外)を入れて、生姜スライスとAの調味料を入れて15分くらい炊く。火は強火で、灰汁が出たらとってあげる。
  5. 5
    Bの調味料とゆで卵を入れて落とし蓋をしてさらに15分くらい煮る。少し火を弱くして、ぐつぐついうくらいにしておく。
  6. 6
    汁気が飛んで少しトロッとしてきたら完成。
    お好みでネギを振りかけて彩りよく。

おいしくなるコツ

いきなり調味料全て入れても出来なくはないのですが、柔らかくなったとこに味をつけることで、ボソボソになりにくくなります。 骨付きの肉を煮ることで、鶏の出汁も出て美味しくなります。

きっかけ

濃い味で作り置きをしたくて。

公開日:2019/12/08

関連情報

カテゴリ
手羽元

このレシピを作ったユーザ

おうち料理長 元居酒屋料理長がおうちで作るご飯たち。 ちょっとしたコツも教えます! ブログ http://ouchi-ryourityou.blog.jp/ インスタ https://www.instagram.com/invites/contact/?i=19oiff9x8t3hv&utm_content=axvj6lm

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする