材料(約5人分)
- 手羽元
- 12〜15本
- 塩
- 小さじ2分の1
- 卵
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜スライス
- 10枚
- A砂糖
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ2
- B砂糖
- 大さじ1.5
- B酒
- 大さじ1
- Bみりん
- 大さじ1
- B醤油
- 大さじ2
- Bオイスターソース
- 大さじ1
- B中華だし
- 小さじ1
- Bはちみつ
- 小さじ1
- 小ネギ(お好みで)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 手羽元に塩を振って15分くらい置いて、キッチンペーパーで水気を切る。
-
- 2
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- ゆで卵を作っておく。後でまた火にかけるので10分くらい茹でて殻を剥いておく
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- 3
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- サラダ油を熱した鍋に、手羽元を入れて、表面がこんがりするまで炒める。
-
- 4
-
- 手羽元がかぶるくらいの水(分量外)を入れて、生姜スライスとAの調味料を入れて15分くらい炊く。火は強火で、灰汁が出たらとってあげる。
-
- 5
-
- Bの調味料とゆで卵を入れて落とし蓋をしてさらに15分くらい煮る。少し火を弱くして、ぐつぐついうくらいにしておく。
-
- 6
-
- 汁気が飛んで少しトロッとしてきたら完成。
お好みでネギを振りかけて彩りよく。
おいしくなるコツ
いきなり調味料全て入れても出来なくはないのですが、柔らかくなったとこに味をつけることで、ボソボソになりにくくなります。
骨付きの肉を煮ることで、鶏の出汁も出て美味しくなります。
きっかけ
濃い味で作り置きをしたくて。
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大量に煮て作り置き。