ホロホロ手羽元煮込 レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 手羽元に塩を振って15分くらい置いて、キッチンペーパーで水気を切る。
- 2 ゆで卵を作っておく。後でまた火にかけるので10分くらい茹でて殻を剥いておく
- 3 サラダ油を熱した鍋に、手羽元を入れて、表面がこんがりするまで炒める。
- 4 手羽元がかぶるくらいの水(分量外)を入れて、生姜スライスとAの調味料を入れて15分くらい炊く。火は強火で、灰汁が出たらとってあげる。
- 5 Bの調味料とゆで卵を入れて落とし蓋をしてさらに15分くらい煮る。少し火を弱くして、ぐつぐついうくらいにしておく。
-
6
汁気が飛んで少しトロッとしてきたら完成。
お好みでネギを振りかけて彩りよく。
きっかけ
濃い味で作り置きをしたくて。
おいしくなるコツ
いきなり調味料全て入れても出来なくはないのですが、柔らかくなったとこに味をつけることで、ボソボソになりにくくなります。 骨付きの肉を煮ることで、鶏の出汁も出て美味しくなります。
- レシピID:1670019901
- 公開日:2019/12/08
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- カテゴリ
- 手羽元
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大量に煮て作り置き。