ホロホロ手羽元煮込 レシピ・作り方

ホロホロ手羽元煮込
  • 約1時間
  • 1,000円前後
おうち料理長
おうち料理長
オイスターソースでパンチのある味に。
大量に煮て作り置き。

材料(約5人分)

  • 手羽元 12〜15本
  • 小さじ2分の1
  • 4個
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜スライス 10枚
  • A砂糖 大さじ1
  • A酒 大さじ2
  • B砂糖 大さじ1.5
  • B酒 大さじ1
  • Bみりん 大さじ1
  • B醤油 大さじ2
  • Bオイスターソース 大さじ1
  • B中華だし 小さじ1
  • Bはちみつ 小さじ1
  • 小ネギ(お好みで) ひとつまみ

作り方

  1. 1 手羽元に塩を振って15分くらい置いて、キッチンペーパーで水気を切る。
  2. 2 ゆで卵を作っておく。後でまた火にかけるので10分くらい茹でて殻を剥いておく
  3. 3 サラダ油を熱した鍋に、手羽元を入れて、表面がこんがりするまで炒める。
  4. 4 手羽元がかぶるくらいの水(分量外)を入れて、生姜スライスとAの調味料を入れて15分くらい炊く。火は強火で、灰汁が出たらとってあげる。
  5. 5 Bの調味料とゆで卵を入れて落とし蓋をしてさらに15分くらい煮る。少し火を弱くして、ぐつぐついうくらいにしておく。
  6. 6 汁気が飛んで少しトロッとしてきたら完成。
    お好みでネギを振りかけて彩りよく。

きっかけ

濃い味で作り置きをしたくて。

おいしくなるコツ

いきなり調味料全て入れても出来なくはないのですが、柔らかくなったとこに味をつけることで、ボソボソになりにくくなります。 骨付きの肉を煮ることで、鶏の出汁も出て美味しくなります。

  • レシピID:1670019901
  • 公開日:2019/12/08
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