材料(3人分)
- さつまいも
- 3本
- 牛乳
- 50ml
- バター
- 20g
- きび砂糖
- 大さじ2
- メープルシロップ
- 30g
- 米油
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥きます。耐熱容器に入れてラップして500Wのレンジで10分加熱します。
-
- 2
-
- さつまいもに火が通ったらマッシャーで細かく潰します。牛乳、きび砂糖、バター、メープルシロップ、米油を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせます。
-
- 3
- 耐熱容器に2を入れます。
-
- 4
-
- 表面にハケで卵黄を塗りトースターでこんがり焼き色がつくまで(5分位)焼いて完成です。
おいしくなるコツ
きび砂糖とメープルシロップを入れると風味が増して美味しいです。
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません