材料(3〜4人分)
- 水ナス
- 1個(150g)
- みょうが
- 2本
- 水
- 60cc
- 砂糖
- 大さじ1〜1.5
- 塩
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 大さじ1
- お酢
- 100cc
- 梅干し
- 2〜3個
作り方
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- 1
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- 500ml容量の瓶を用意します。
水ナスはヘタの部分を落とし縦半分に切り、さらに放射状に切り分け…
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- 2
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- 瓶に立てて詰めます。
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- 3
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- 梅干しは種を除き包丁の背でたたきます。
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- 4
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- みょうがは縦に4つ割りにします。
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- 5
- 小鍋に水と3の梅干し・砂糖・塩・はちみつを合わせて中火にかけます。
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- 6
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- 一煮立ちして砂糖と塩が溶けたら火を弱めます。みょうがとお酢を加えそのまま1分ほど加熱して火を止めます。
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- 7
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- 1で詰め込んだナスとナスの隙間に6のみょうがを1本ずつ入れ込みます。
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- 8
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- 7にピクルス液を注ぎ入れしっかり蓋をします。
コントラストがきれいで見た目も楽しめます♪♫
粗熱が取れたら冷蔵庫に!!
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- 9
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- 半日くらいで食べごろになります。
冷蔵庫に保存し3〜4日で食べきります。
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- 10
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- 瓶に残ったピクルス液は夏バテの予防が期待できるクエン酸がたっぷり‼︎冷たいお水や炭酸水で割ると梅干し果肉入りのサワードリンクとして楽しめます‼︎
*お好みにより砂糖を足して下さい。
きっかけ
水ナスは浅漬けが手軽ですが作りすぎて食べきれず日をまたぐと変色してしまいます。ピクルスにして漬け込むときれいな色のまま3〜4日楽しめます♪♫
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