子供と一緒に梅しごと! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nicomint
この時期にしかできない梅しごと。

材料(約600g人分)

白梅
600g
赤しそ
1kg
鰹節
20g
梅酢
300ml
白だし
50ml
みりん
100ml
300ml
砂糖
200g

作り方

  1. 1
    梅と梅酢を分けておく。
    梅は塩抜きするので、ひと晩水に入れておく。
  2. 2
    赤しそは刻んでおく。

    赤しそ、鰹節以外の調味料は鍋に入れる。
  3. 3
    砂糖が溶けてきたら、刻んだ赤しそ、鰹節を入れる。
  4. 4
    グツグツなるまで煮詰める。
  5. 5
    鍋のまま冷ます。
    次の日に、塩抜きした白梅と合わせる。
    味が染み込むまで2週間ほど、冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

鰹節、多めに入れました。

きっかけ

しょっぱい梅干し以外にも作りたかった。

公開日:2019/07/16

関連情報

カテゴリ
梅干し

このレシピを作ったユーザ

nicomint 気のおもむくままに…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする