材料(約600g人分)
- 白梅
- 600g
- 赤しそ
- 1kg
- 鰹節
- 20g
- 梅酢
- 300ml
- 白だし
- 50ml
- みりん
- 100ml
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 梅と梅酢を分けておく。
梅は塩抜きするので、ひと晩水に入れておく。
-
- 2
- 赤しそは刻んでおく。
赤しそ、鰹節以外の調味料は鍋に入れる。
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- 3
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- 砂糖が溶けてきたら、刻んだ赤しそ、鰹節を入れる。
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- 4
-
- グツグツなるまで煮詰める。
-
- 5
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- 鍋のまま冷ます。
次の日に、塩抜きした白梅と合わせる。
味が染み込むまで2週間ほど、冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
鰹節、多めに入れました。
きっかけ
しょっぱい梅干し以外にも作りたかった。
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