材料(2~3人分)
- とうもろこし
- 1個
- 水
- とうもろこしが浸る量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- とうもろこしの皮は剥かずに1~2枚残します。
髭はなるべく取らないようにないように!
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- 2
- 鍋に水を入れて塩を入れてかき混ぜたら、とうもろこしを入れます。
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- 3
- 沸騰しないように弱火でじんわり茹でて行きます。
3~5分程度。
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- 4
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- とうもろこしの色が鮮やかになってきたら完成。
皮も茹で上がりの色がキレイ。
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- 5
- 皮を剥いてから髭を取ります。取りにくいときはキッチンペーパーを使うとやりやすいよ。
おいしくなるコツ
★皮を残す
★髭はとらない
★水から茹でる
きっかけ
おばぁちゃんの知恵!
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